Sächsische

Hochzeit? Geburtstag? Firmenjubiläum?

Buchen Sie uns für Ihre Feierlichkeiten.

Wir servieren eine Auswahl unserer edlen Getränke und unterhalten Sie und Ihre Gäste währenddessen mit kurzweiligen Geschichten und Anekdoten entlang der Sächsischen Weinstraße.

Stimmen Sie sich einfach mit uns ab. Wir richten uns ganz nach Ihren Wünschen und präsentieren die Weinprobe als stilvolles Entreé Ihrer Feier, als Auflockerung für Zwischendurch oder als gelungenen Abschiedsgruß. Weiterlesen »


Spargelgeist zur SpargelzeitEine Spezialität zur Spargelzeit Juni

Der Spargelgeist ist die feine Ergänzung zu einem frischen Spargel-Menü und wird von der Meißner Spezialitätenbrennerei nur in der Zeit von Mai bis 23. Juni abgefüllt und bald wieder in Ihrer Sächsischen Vinothek erhältlich.

Seit dem Jahr 1998 wird das Sortiment der Weine durch eine Reihe erlesener Edelbrände, Geiste und Liköre aus der Meissener Spezialitätenbrennerei ergänzt. Wie beim Wein von Prinz zur Lippe, so steht auch bei dessen Spirituosen stets die Qualität vor der Quantität.Weiterlesen »


Die sogenannte Sachsenkeule

… ist eine besondere Flaschenform, die zu Beginn des 19. Jh. als Besonderheit einiger Sächsischer Winzer auf den Markt kam. Da sie wegen ihrer Keulenform jedoch kompliziert zu transportieren und sehr bruchanfällig war, wurde sie bald nicht mehr genutzt und geriet in Vergessenheit.

Erst anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Sächsischen Winzergenossenschaft Meißen besann man sich dieser originellen Besonderheit, so dass die Sachsenkeule heute wieder für besondere Abfüllungen genutzt wird und bei Sammlern und Liebhabern sehr gefragt ist.


(das Rezept als PDF hier herunterladen)

Zutaten für 4 Personen
2 Pfund Rinderoberschale
1 große Zwiebel, 2 EL Rosinen
2 Lorbeerblätter, 8 El Essig
Pfefferkörner, Salz, Piment, Öl, Wurzelwerk
1 l Wasser, 1 EL Honig
1 Scheibe Schwarzbrot o. Gewürzkuchen
Rotwein nach Geschmack

Zubereitung Sächsischer Sauerbraten:
Aus Wasser, Salz, Honig, Rosinen, Lorbeer, Piment, Pfefferkörnern, Zwiebeln, Wurzelwerk einen Sud herstellen und diesen aufkochen lassen. Den Essig in den kochenden Sud geben. Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen, den Sud dazugießen, so dass das Fleisch ganz Weiterlesen »


Kartoffelsuppe aus rohen Kartoffeln

kartoffelsuppe - foto: wrw / pixelio.de
Foto: wrw / pixelio.de

Dieses Rezept ist einem alten Kochbuch entnommen. „Ratgeber für Herd und Haus“ von Berta Dißmann, 16. Auflage, um 1930

Rezept als PDF herunterladen ->

Zutaten für 4 Personen

500 g rohe Kartoffeln   1 kl. Zwiebel
1 ½ l Wasser   20 g Mehl
Wurzelwerk   1 Prise Pfeffer
Salz nach Geschmack   Petersilie oder Sellerieblättchen
40 g Fett    

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Die sächsischen Winzer und alle Weinfreunde des nordöstlichsten Weinanbaugebietes Europas, eines der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands, feierten 2011 ein großes Jubiläum:

850 Jahre Weinbau in Sachsen.

Weingüter, Weinbaugemeinschaften, Unternehmen und Vereine hatten dieses Jubiläum zum Anlass genommen, mit besonderen Veranstaltungen, Führungen und Ausstellungen den sächsischen Weinbau und den Wein als Teil unserer Kultur zu feiern.

Von den Anfängen und der Ausbreitung des Weinbaus

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Öffnungszeiten:

Mo – Sa 12 – 18 Uhr

25. – 26.08.2017 geschlossen

An der Frauenkirche 13
Salzgasse 2, 01067 Dresden

Telefon: 0351 – 48 45 200